主页 > 行业动态 > 行业新闻 >
11月25日,第二届成都国际家居创新博览会暨首届鲲鹏奖西部设计高峰论坛在香江CBD3号展馆拉开帷幕,业内设计大咖、协会齐聚一堂,本次鲲鹏奖高峰论坛得到了鲲鹏奖各大主评委的支持,到场的评委有,四川省室内装饰协会设计专委会秘书长袁召砾先生,副会长兼常务理事陈玉胜先生,以及常务理事戴军、陈兀等。共同对话家居设计行业,对设计艺术与现实生活做了深入探讨。
 
智能引领创新
随着十九大的召开,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。家做为我们追求美好生活的一部分,应当给人创造舒适的生活环境。结合当下信息化时代技术的发展,家居设计方面也有了新的突破,我们不但要求设计、美感的展现,更追求快捷、高效的生活。
 
创博会组委会代表王红波在现场表示,本届创博会就是下网通过科技技术的革新,引领家居市场走上智慧变革的全新发展道路,与此同时,香江CBD在家居行业率先应用真知码技术,帮助传统家居行业快速迈入移动物联网时代。
 
在现场,业界大咖对室内设计与智能家居进行了深入探讨,提出了家居设计应坚持节能环保的可持续发展,所以,智能家居应运而生,科技创新已成趋势。
 
设计走进生活
本次鲲鹏奖向整个西南地区的优秀设计师征集了4000余件作品,目前有167件成功入围,本届创博会设立了鲲鹏奖设计专区,对这些作品进行了展示。
 
周海指出,本次鲲鹏奖的评选以作品的思想、内涵为主,主要考虑设计师的作品能否提供给人们更好的生活,而并非华而不实的设计。他认为,鲲鹏奖坚持秉承“公平、公正、公开”的原则,能够为设计师提供更好的展示平台。也希望通过鲲鹏奖能看到更多优秀设计师,让鲲鹏奖为设计师搭建一个沟通的桥梁。
 
此次鲲鹏奖的入围作品将永久落户香江CBD,在现场,周海与王红波共同签署了落户协议。也希望优秀的设计能够保留下来,同时为消费者提供更多优质的选择。
 
大咖分享心得
 
作为一个优秀的设计师,武铁认为在设计的过程中,一个空间、建筑的核心应该在人,一个好的建筑应该能够承载生命,否则就会失去它的意义,不同的空间会给人不同的心理感应,设计应该为人与空间建立联系。空间的设计展示了内心的情怀,物质空间通过设计与精神才能达到完美融合。武老师的学生为在场的观众分享了按案例,一个中国古典与西式风格融合的别墅设计,用简朴的设计语言展示了最人性化的设计理念。
 
 
好的设计理念不仅对于设计师来说很重要,对于消费者同样重要。著名资深设计师李可夫带来了三个案例:土豪金、雅豪银、轻奢调。过去的几十年,他从事别墅设计为主,而且是一个善于画画的设计师,在设计的过程中,既需要满足消费者的需求,又想展现自己的设计理念,是非常难的。这而三个案例根据三种不同的消费人群对设计的要求,分别给出了不同的解决方案,告诉大家不同的人群对设计有不同的要求,在这个过程中要善于总结经验,才能在设计的过程中保持本心,以不变应万变。
 
本次鲲鹏奖西部设计高峰论坛在家装设计方面展开了高度讨论,为设计行业提供了宝贵可借鉴的经验,同时还将大力提倡智能化、人性化的设计,让设计真正地走入人们的生活中,为人们提供更美好的生活。